Olio01 - Azienda Agricola Marchesi di San Giuliano

MARCHESI DI SAN GIULIANO
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OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
Gli oliveti di Curcuraggi, in totale circa 15 Ha, sono costituiti per metà da vecchi impianti di circa 80 anni di età e per metà da impianti più giovani di circa 40 anni di età.
Gli ulivi più vecchi sono in prevalenza della vecchia cultivar “marmurigna”, forma antica di nocellara etnea, con qualche presenza marginale di “biancolilla” e “siracusana” detta anche “Zaituna”.
Gli ulivi più giovani, sono costituiti per l’80% da nocellara etnea e per il rimanente 20% da “carolea” e “san benedetto”, utilizzati come impollinatori.
Gli oliveti occupano parte di un pianoro che costituisce l’ultima propaggine dei Monti Iblei prima della fascia costiera e ricadono nella sottozona “Trigona – Pancali” della D.O.P. “Monti Iblei.
La raccolta, effettuata nei mesi di Settembre/Ottobre è effettuata a mano con l’ausilio di abbacchiatori elettrici.
La molitura delle olive avviene in azienda, in un periodo di tempo che non supera le tre ore dalla raccolta. La gramolatura viene effettuate mediante gramole orizzontali per tempi mai superiori ai 20 minuti. L’olio viene ottenuto mediante estrazione centrifuga con un frantoio MoriTem Oliomio da 2 quintali/ora, doppio stadio, senza aggiunta di acqua dall’esterno. Il funzionamento a doppio stadio del frantoio, ci permette di estrarre l’olio direttamente dal decanter, che separa olio da una parte e sansa umida dall’altra. In questo modo si evita di produrre acque di vegetazione, a forte impatto ambientale, e di sottoporre l’olio ad un ulteriore processo violento come la centrifugazione finale.
La sansa umida viene compostata e reimpiegata come ammendante.
Dopo un periodo di decantazione naturale in vasche di acciaio inox (circa 15 gg), l’olio viene filtrato con filtro a cartone a maglie larghe (sgrossatura), per eliminare eventuali impurità residue.
Il risultato finale è un olio molto profumato (fruttato intenso), con bassissima acidità (<0,3%), numero di perossidi sempre inferiore a 5 (spesso anche a 4), con sentori erbacei di fieno tagliato e finale gradevolmente amaro e piccante.
Il metodo di coltivazione degli oliveti così come di tutta l’azienda è il biologico (n. op. W128)
Periodo di raccolta delle Olive: Settembre/Ottobre
Metodi di coltivazione: biologico Operatore controllato N°W128
Metodo di raccolta: a mano
Acidità media: <0,3%
Perossidi medi: 4,4
Colore dell'olio: verde velato da decantazione naturale
Profumo dell'olio: fruttato intenso. Erbaceo, con sentori spiccati di amaro e piccante
Peso netto 0,5 litri
Acidità media: ,3%
Colore dell'olio: verde velato da decantazione naturale
Profumo dell'olio:
Fruttato intenso. Erbaceo, con sentori spiccati di amaro e piccante.
10.00 €
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Marchesi di San Giuliano aderisce al progetto Lifegate Zero® Impact.
Le emissioni di CO2 di questo sito web sono compensate con l'impianto di nuove foreste.
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